Kunjungan Industri Teknik Kelistrikan Kapal PPNS ke PT. DOK dan Perkapalan Surabaya

Hari ini Rabu  tanggal 09 September 2015 Departemen Hubungan Luar Negeri (HUBLU) HIMALISKAL mengadakan kegiatan kunjungan industri di PT DOK dan perkapalan Surabaya (DPS). Kunjungan industri merupakan kegiatan yang baru digagas tahun ini. Bertujuan untuk mengenalkan dan memberi penjelasan tentang dunia industri yang sebenarnya, serta sharing dengan para karyawan yang ada di PT DOK untuk menambah wawasan. Menjelaskan tentang bagian-bagian kapal , proses pembuatan serta bagaimana proses peluncuran kapal kelaut serta bagaimana cara mengangkat kapal dari laut ke daratan. Sebenarnya apa yang dijelaskan oleh pihak industri hampir sama dengan penjelasan para dosen di kelas, hanya saja penjelasan ini langsung ditunjukkan wujud aslinya.  Keberuntungan untuk warga kelistrikan kapal HIMALISKAL karena saat itu pihak industri sedang membuat kapal terbesar dari galangan tersebut “seberat 8 ton kapal tersebut di pesan oleh pabrik semen” ujar sugito pemandu kunjungan industri siang itu. Udara panas terasa mengganggu saat berkerumun mendengarkan penjelasan pemandu saat berada di bengkel , namun hawa panas itu hilang ketika mahasiswa ditunjukkan langsung kapal yang tadi di ceritakan kapal  dibuat di floating dok (dok apung). Diharapkan dari adanya kegiatan kunjungan industri tersebut mahasiswa lebih berwawasan dan tidak gamang ketika dosen menjelaskan di kelas, serta memberi arahan kepada para mahasiswa yang akan OJT. Kunjungan industri kali ini diikuti oleh semua warga HIMALISKAL tahun 2013 atau mahasiswa semester V. (diah)